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Ostrozovic

Im Herzen der Tokajer Weinregion liegt das Dorf Velka Trna, wo im Jahr 1990 das Familienunternehmen “Ostrozovic” gegründet wurde. Die Geduld und die harte Arbeit brachten diese Marke zu den Top 10 der slowakischen Weingüter, die Weine auf der ganzen Welt vertreiben.
Die Geschichte des Tokajer Weins geht auf das Jahr 1650 zurück und schon der erste Jahrgang hatte die Wertschätzung der einfachen Leute gefunden. Dieser süße Wein war bei den Adligen in Österreich-Ungarn, Russland und Polen sehr beliebt geworden, wobei der Wein wegen seiner positiven Auswirkungen auf die Gesundheit des menschlichen Körpers anerkannt wurde. Der Tokajer Wein war bekannt als “der Wein der Könige und König der Weine”. Die Weine aus dem Tokajer Gebiet waren beliebt zwischen König Ludwig XIV. von Frankreich, Königin Victoria, Kaiser Franz Josef, Friedrich dem Großen, Napoleon III., Peter dem Großen, Elisabeth von Russland und vielen anderen.
Die Familie Ostrozovic besitzt 55 ha Weinberge. Sie bauten die Tuffsteinweinkeller mit vulkanischen Strukturen und Hintergrund auf, in denen alle ihre Weine reifen. Die Tokay-Auswahlweine sind sehr bekannt und haben Medaillen bei internationalen Wettbewerben gewonnen.
Tokay ist der weltberühmte süße, topasfarbene Wein, während der ursprüngliche ungarische Ausdruck “Aszú” lautet. Die Bedeutung des Wortes aszú wurde “getrocknet”, aber der Begriff aszú wurde mit der Art von Wein assoziiert, der aus botrytisierten (d.h. “edel” faulen) Trauben hergestellt wurde.
Die Konzentration von Aszú wurde traditionell durch die Anzahl der Puttonen Teig, die einem Gönc-Fass (136-Liter-Fass) Most zugegeben wurden, definiert. Heutzutage basiert die Puttony-Zahl auf dem Gehalt an Zucker und zuckerfreiem Extrakt im reifen Wein. Aszú reicht von 3 Puttonyos bis 6 Puttonyos, wobei eine weitere Kategorie namens Aszú-Eszencia Weine über 6 Puttonyos repräsentiert. Im Gegensatz zu den meisten anderen Weinen liegt der Alkoholgehalt von Aszú typischerweise bei mehr als 14%. Die jährliche Produktion von Aszú beträgt weniger als 1% der Gesamtproduktion der Region. Die Tokay-Auswahl muss mindestens 3 Jahre im Eichenfass reifen, davon 2 Jahre im klassischen Tuffsteinweinkeller.
Die Tokajer Selektionsweine sind für eine langfristige Lagerung in Form von Investitionen empfehlenswert. Weine von guter Qualität können bis zu 200 Jahre alt werden.
Slovak Wines Import ist stolz darauf, Ihnen diese Tokajer Weine von Weltklasse und hervorragender Qualität für Ihre unvergesslichen Momente anbieten zu können.

 

Weine von Ostrozovic